El pasado 18 de febrero tuve la ocasión de participar en las Sesiones web de la Generalitat de Catalunya. En concreto esta 15a sesión estuvo dedicada al tema ¿Las personas debemos tener identidad digital? Cómo construirla. El evento se celebró en el Centre d'Estudis Jurídics i Formació Especialitzada que la Generalitat de Cataluña tiene en Barcelona. Desde esta sesión, se organizan conjuntamente por la Dirección General de Atención Ciudadana (del Departamento de la Presidencia) y el Centro de Estudios Jurídicos (del Departamento de Justicia, responsable único de las sesiones previas). Jordi Graells fue el anfitrión de la sesión yes uno de los principales responsables, antes en Justicia y desde hace poco en Presidencia, de estas acciones de formación que nacieron como parte del programa Compartim de gestión del conocimiento en el Departamento de Justicia. Para mi es especialmente admirable e importante que existan proyectos de este tipo que, en un entorno normalmente adverso al cambio y a los modelos abiertos como es la administración pública, que desarrollan acciones de formación e introducción de los elementos esenciales de la cultura digital. Por ejemplo, en este caso dentro de este programa han empezado a utilizar licencias Creative Commons y entornos abiertos, fuera de la web corporativa con herramientas y servicios como Slideshare, Youtube, Flickr, Sclipo, Linkedin, Facebook, Yammer...
Regresando a mi conferencia y a la sesión de debate posterior, os dejo aquí diversos materiales que recogen lo que allí se debatió. Además en el sitio de la sesión aparece la siguiente documentación: síntesis de la sesión (pdf, en catalán); presentación de la sesión (pdf), vídeo en YouTube; así como una serie de fotos del evento. Por otra parte, han aparecido resúmenes de la sesión en los blogs de Jordi Graells y de Dolors Reig, entre otros.
Indice de la presentación
1. identidades "tradicionales": individuales y comunitarias
- El caso de Liberia. Territorios compartidos, comunidades ssegregadas. Comunidades de pescadores. Comunidades Kru ("liberianos"). Comunidades Fanti ("ghanianos").
- El papel de la tecnología: telefonía móvil, Nollywood, servicios bancarios por SMS
2. Las nuevas identidades híbridas:
- Digital Youth Research. Aprendizaje y construcción de la identidad digital
- ¿Identidad analógica vs. identidad digital?
- Identidades fragmentaria
- De comunidades (cerradas, pocas) a redes (abiertas, múltiples)
3. Construcción de la identidad digital: ¿alfabetización instrumental vs. competencias digitales?
- La co-evolución de la tecnología y las prácticas. Los gadgets si importan
- Competencias digitales: destrezas sociales y competencias digitales
4. Retos y problemas. ¿Cómo gestionar nuestras identidades digitales?
- Las limitaciones de los servicios de redes sociales
- Minería de datos personales. Vigilancia continua y ubicua
- Suplantación de identidad
- Abandono de la identidad digital
- Nuestros datos en "la nube": estándares abiertos, datos propiedad del usuario, datos transferibles por el usuario, neutralidad de la red
Síntesis de la sesión (preparada por Jordi Graells)
1. La identitat digital
Avui dia l’ús intensiu de les eines 2.0 i especialment dels serveis de xarxes socials fan necessari disposar d’una identitat digital per fer-nos visibles a la resta de la societat: cal que controlem quina identitat es mostra a Internet; per tant, és preferible que la gestionem nosaltres mateixos en comptes de no ser-hi presents i que siguin altres persones que ens la gestionin.
2. Aprenentatge i construcció de la identitat digital
La construcció de la identitat digital forma part del procés d’aprenentatge en la cultura digital. Ens encaminem cap a un context amb una identitat híbrida (física i digital) però no tenim dues identitats, sinó que la nostra identitat és única, encara que a vegades és difícil discriminar l’àmbit personal de l’àmbit professional.
Els adolescents ja només perceben una única identitat. Un estudi fet l’any 2008 als Estats Units sobre l’ús que els adolescents fan dels mitjans digitals conclou que els adolescents es relacionen en dos tipus de comunitats: a) xarxes locals d’amics, com una extensió de les relacions físiques, mitjançant trucades, sms, missatgeria instantània, i b) xarxes d’interès, d’abast global, on es relacionen amb altres persones amb interessos similars i és en aquestes xarxes on desenvolupen les capacitats creatives (escriptura de blocs, publicació de vídeos, etc.), guanyen visibilitat i reputació.
Els adolescents participen a la xarxa de tres maneres diferents: 1) per passar-hi l’estona (hanging out); 2) per cercar-hi informació sense un objectiu específic (messing around), i 3) s’apropien de la tecnologia, en fan un ús autònom i especialitzat (geeking out).
Hi ha dues maneres d’entendre Internet: com un gran espai escombraria (jocs, informació inexacta, publicitat...) o com un espai d’aprenentatge i socialització. Segons el nostre procés d’aprenentatge, ens situarem en una banda o en l’altra.
Per construir la identitat digital no són tan importants els instruments que fem servir sinó per a què els fem servir. La concepció de les competències digitals ha evolucionat: s’ha passat d’un enfocament tecnològic (anys 90 – primers 2000) a un enfocament comunicatiu social i participatiu (des de 2003).
3. Conclusió
No hi ha normes per construir i controlar la identitat digital; és un procés d’aprenentatge individual. Encara s’han de definir les regles del joc.
Cal anar en compte amb la informació que publiquem, que per si sola pot no voler dir res però es pot fer mineria de dades i establir patrons.
Si no és té una identitat digital creada és més fàcil suplantar-la.
La identitat digital també afecta les organitzacions; per tant, l’Administració també ha de construir la seva pròpia identitat i ha de saber què vol transmetre a la ciutadania. L’Administració també ha de formar els treballadors perquè ells mateixos sàpiguen construir la seva identitat i que aquesta reverteixi en l’organització. I això és especialment necessari per a aquells organismes que estiguin immersos en projectes de xarxes socials i treball col·laboratiu.
Video de la conferencia y presentación
En Zenation puede visualizarse simultáneamente el video de la conferencia y la presentación.
Video (1 h 5 min):
Presentación (versión actualizada, ligeramente modificada con respecto a la que utilicé en la conferencia):